O gengibre e as suas propriedades

para-que-serve-gengibre-cha-de-gengibre-41O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. É conhecido na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas. Em Portugal existe registo da sua presença desde o reinado de D. João III (1521-1557).

É uma raiz aromática e algo picante com um sabor muito característico. Pode ser consumido cru, a acompanhar saladas e pratos principais, ou utilizado como condimento. O gengibre é uma raiz utilizada num número variado de cozinhas internacionais pelo seu sabor característico e pelas suas propriedades vitamínicas, minerais e de terapêutica medicinal. Devido a grande quantia de propriedades terapêuticas que possui, o gengibre é denominado por pesquisadores como “medicamento universal”.

O gengibre é um alimento rico em nutrientes essenciais como o potássio, magnésio, cobre e vitamina B6. É uma ótima opção terapêutica no tratamento de um vasto número de patologias. Do mesmo modo, o gengibre é indicado em vários estudos como um alimento fortalecedor do sistema imunológico.

Propriedades Do Gengibre

É um potente antioxidante natural, é antibacteriano (consegue eliminar a salmonela) e um forte antisséptico.

Contém antibióticos naturais, é anti-inflamatório e anti-histamínico. Tempropriedades analgésicas, sedativas, antipiréticas e antibacterianas.

É eficaz no tratamento da dor de garganta e estados febris ou resfriados. É expectorante e desinfetante pulmonar.

Fortalece o sistema imunológico.

Limpa o cólon, ajuda a reduzir gases, alivia a indigestão e alivia náuseas, enjoos e vómito.

Facilita o funcionamento do trato gastrointestinal, tem ligeiras propriedades laxativas.

Afrodisíaco.

Estimulador circulatório e vasodilatante.

Pode diminuir dores das articulações para pessoas com artrite.

Tem propriedades que possibilitam baixar o colesterol ou problemas de coração pelo seu efeito no sangue.

Favorece o combate à obesidade e perda de peso. O gengibre tem propriedades ativas que queimam gordura, aumentam o metabolismo e permitem saciar a fome o que resulta em menos ingestão de alimentos.

Anticoagulante natural. Diminui a agregação plaquetária (as células envolvidas na coagulação sanguínea) e a sua aderência às paredes das artérias, reduzindo o risco de enfarte do miocárdio.

(fontes: bemdesaude.com; minhavida.com.br; amigosdacura.ning.com; pt.wikipedia.org)

O que espera para ir beber um chá de gengibre?… 🙂

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s